东营市人社局“三项举措”推进基层政务公开工作标准化规范化建设
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2020-12-23  

  今年以来,东营市人社局将政务公开工作在全局铺开,积极主动在多种平台公开各类信息,逐步形成全方位、多层面的政务公开格局。

  一是创新形式,拓展公开方式。对涉及人社领域的相关政策,积极探索多种公开方式,相继在“东营人社”公众号开辟《人社政策畅通行》《人社周课》《劳动力市场监管》等栏目,在局门户网站开辟《“就选山东”青年人才全链条服务平台》《12333根治欠薪进行时》等渠道,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  二是统一认识,规范工作流程。结合人社工作职能,对涉及人社领域的16项应公开内容进行分类细化。梳理出涵盖就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系、精准扶贫等重点领域的热点问题,编制《东营市就业领域基层政务公开标准目录》《东营市社会保险领域基层政务公开标准目录》,按要求、流程在门户网站进行公开。

  三是优化平台,打破信息孤岛。在人社部25项备选清单基础上,自主扩容77项,实现102项人社公共服务事项全覆盖。从参保登记到劳动者就业,从职工退休办理到事业单位招聘工作人员,“清事项、减材料、压时限”已经渗透到企业和群众办事的方方面面。打造“人社一件事综合服务平台”,群众可根据自身需求,在网上查看政策和申报条件,分段在网上申报,实现群众到窗口“最多跑一次”。在“东营人社”微信公众号开辟“信息查询”渠道,确保群众方便查询个人参保缴费、社保卡消费、养老金发放等信息。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 赣州辣城科技有限公司