诸城市以公开促服务提升让群众办事更明白更满意
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2020-12-23  

  今年以来,诸城市进一步加大政务服务领域公开力度,坚持以公开促进“一窗受理·一次办好”改革,推动政务公开与政务服务深度融合,有力促进了营商环境的进一步优化。

  一是以公开促规范,设置专区让群众办事更明白。在政务服务大厅一楼入口显眼位置开设政务公开专区,设置报刊栏、资料架、文件柜等实体载体,提供政府公报、政府工作报告、政府部门文件、惠民惠企政策汇编等群众关心关注的文件资料。配置政务服务自助查询机、自助电脑等设备,制作一次性告知单6000份,以书面形式向申请人一次性告知审批条件和所需材料要求,线上线下相结合,全方位提供优质高效的政务公开体验,让群众更明白、更便捷的获取政府信息,满足办事需求。

  二是以公开促标准,制作清单、指南让群众办事更便捷。加强对政务服务事项的梳理,构建权责匹配、简明实用的清单模式,逐项明确事项名称、设定依据、办理流程、申报资料、实施机关等要素,向社会公开发布。编制“零基础”标准化办事指南和服务模板230余套,使办事群众和前台受理人员“一看就会”“一听就懂”“一填就对”。依托“零基础”标准化模板,做实事项网上办理工作,实现企业营业执照和行政许可证照等130余类材料共享应用和互认,135项事项全部实现不见面审批,群众办事更加便捷、更加畅通。各事项的平均承诺办结时间由2019年的5.8天压缩至1.7天,效率提升70.6%。

  三是以公开促优化,实施全领域无差别“一窗受理”让群众办事更满意。整合教体、工信、住建、卫健等19个部门的309项政务服务事项,全部纳入无差别窗口综合受理。设置无差别综合受理窗口16个,企业和群众取一个号到任意综合服务受理窗口都能办成所有事。组建一支34人组成的专业服务团队,将服务前移到咨询帮办环节,为办事群众答疑解惑、宣传利企惠民政策、提前预审材料、指导网上填报等,以前置服务完成审批各项工作90%以上的工作量。目前,累计提供咨询服务12000余次,代办帮办4000余次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 赣州辣城科技有限公司