聊城市阳谷县强化食品抽检信息公开提升食品安全满意度
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2020-12-23  

  聊城市阳谷县市场监管部门聚焦老百姓关切的食品安全问题,坚持“以公开为原则,不公开为例外”原则,及时主动向社会公开食品安全监督抽检结果信息,积极开展食品检测公众参与活动,加大食品安全政策宣传力度,有效提升了食品安全满意度。

  一是加强食品监督抽检信息发布。把全年抽检工作任务按品类落实到食品生产、流通、餐饮各环节,对监管范围内的重点品种、重点环节进行逐一抽验,并把食品安全监督抽检信息主动在县政府门户网站政务公开专栏公开,按时限要求公开不合格样品核查处置信息。针对抽检监测发现的突出问题,适时发布消费提示和不合格项目解读,引导消费者科学理性消费。截至目前,共发布15期、4022批次食品抽检信息,其中合格3951批次,不合格71批次,抽检结果和不合格样品核查处置信息已全部在网站公开。

  二是积极开展“你送我捡、你点我检”快检活动。定期在全县大中型超市和农贸市场等地开展“你送我捡、你点我检”快检活动。为引导消费者积极参与到活动中,设置检测点并在醒目位置悬挂“你点我检”宣传条幅,发放宣传资料,并在现场进行检测并公开检测结果,增强了群众食品安全消费的获得感、安全感,营造出社会广泛参与食品安全的良好氛围。

  三是加大食品抽检与食品安全宣传力度。坚持把食品安全抽检与食品安全宣传工作有机结合,在抽检的同时,及时向食品经营单位和消费者进行宣传,普及食品安全相关法律法规及科普知识。同时,邀请本县食品经营户和广大消费者开展“食品快检室开放日”活动,零距离了解食品检验检测工作,让群众更全面了解食品检验检测工作,加强食品监管部门与群众的沟通交流,发动更多的群众参与到食品监管工作中来。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 赣州辣城科技有限公司