省财政厅举办2020年政务公开工作培训班
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2020-12-23  

12月9日,省财政厅举办2020年政务公开工作培训班,传达学习全省政务公开推进会精神。

近年来,省财政厅高度重视政务公开工作,始终将其作为深化“放管服”改革,加快建设法治政府、服务型政府的重要内容来抓,坚持以公开透明为导向、以制度建设为基础、以程序规范为标准,紧扣“发布、解读、回应、互动”四大主题,持续扩大公开范围,丰富公开内容,不断推动财政政务公开工作向纵深拓展。

一是围绕中心工作主动公开。秉持“以公开为常态,不公开为例外”的工作理念,通过厅门户网站、微博、微信公众号等新媒体,主动公开财政信息,不断提升财政透明度。今年以来,通过厅门户网站公开各类信息5000余条,通过微博、微信公众号等新媒体发布各类原创内容700余条次,被省级以上新闻媒体刊发转载5000余条次,微信公众号粉丝突破40万人。

二是围绕重点领域深度公开。在厅门户网站设立“财政预决算”“减税降费”等8个专栏,持续深入推进重点领域信息公开。编制《支持疫情防控和经济社会发展财税政策落实操作指南》《财政惠民利企政策清单》,对88项具体措施、205项惠民利企政策逐项列明政策要点、责任处室、服务电话等,做到为民服务“一单清”。

三是围绕解读回应创新公开。在厅门户网站开设“政策解读”专栏,将需要解读的政策文件范围,从规范性文件扩大到所有政策文件。定期组织召开新闻发布会、媒体专访等活动,做好重大财政政策的发布、解读和回应工作,主动传递权威信息。今年以来,已发布解读材料44篇,组织参加新闻发布会26场。

四是围绕群众关切用心公开。打造形成厅门户网站、“山东政务服务网”、政务微博、政务微信等全方位、立体化互动交流模式,及时听取群众意见,解答网民咨询,回应公众诉求。截至目前,共办理厅门户网站领导信箱和业务咨询400余件,办理政府信息公开申请70件。

五是围绕机制保障强化公开。调整厅机关政务公开工作领导小组,建立了厅主要领导亲自部署、厅分管领导具体负责、办公室牵头落实、各处室密切配合的工作机制。完善财政信息公开工作制度,修订厅门户网站维护管理办法,将政务公开工作纳入厅机关绩效考核。

下一步,省财政厅将以提升政务公开质量为主线,加强配合、协同作战,着力推动行政权力全过程公开、公共服务全流程公开、社会关切全方位回应,持续做好信息发布、解读回应、政民互动和平台建设,完善政务公开制度规范,充分发挥政务公开稳预期、强监督、促落实、优服务的作用,进一步提升政务公开质量和实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 赣州辣城科技有限公司