肥城市“五化”促规范 扎实做好基层政务公开工作
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2020-12-23  

  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》和《山东省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》,全面推进基层政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,推动基层政务公开全覆盖,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,肥城市不等不靠,积极开展工作,以“五化”促规范,严格按照时间节点完成各项工作任务,全市基层政务公开标准化规范化工作取得显著成效。

  一是推进基层政务公开工作标准化。把试点领域政务公开事项梳理作为试点工作的基础来抓,突出事项梳理的系统性、科学性和可操作性。多次集中讨论修改完善试点领域公开目录。在标准制定中,始终坚持需求导向,突出公众关注的焦点、热点,在编制内容上,围绕与群众关系密切的行政审批和服务事项,按照“应公开,尽公开”要求,事项目录比试点前更加全面、细化、规范。承担试点任务的单位全部按照公开事项、依据、主体、方式、时限和公开内容等标准完成政务公开事项标准目录编制工作,实行标准目录动态调整,对社会公开承诺时限。

  二是推进基层政务公开工作程序化。制定试点内容政务公开流程图,规范政务公开事项决策、执行、管理、服务、结果全过程,做好发布、解读、回应各环节工作,对保密审查、澄清虚假或不完整信息、依申请公开、责任追究、投诉举报办理、工作考评等配套机制运行和安排做出明确规范。

  三是推进基层政务公开工作制度化。始终把制度建设作为抓好试点工作的基础工作来抓,着力规范信息发布要求。制定《肥城市政府信息发布协调工作规定(试行)》《肥城市行政机关公文类信息公开审核办法(试行)》《肥城市政府公开信息送交办法(试行)》《肥城市政府信息公开工作考核办法(试行)》《肥城市政府信息公开责任追究办法(试行)》《肥城市人民政府办公室关于进一步规范全市政府信息依申请公开工作的通知》等一系列文件。把“五公开”纳入办文、办会程序,规定公文起草必须确定公开属性,不予公开的要说明理由。

  四是推进基层政务公开工作高效化。在认真制定公开事项标准目录的基础上,重点围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”和政策解读、回应关切等内容,严格按照公开事项内容、依据、主体、格式、方式、时限、监督和公开内容等要素,积极更新公开内容,高效完成工作任务。

  五是推进基层政务公开工作责任化。严格落实政府信息“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”的原则。承担试点任务的单位主要负责人承担本单位公开工作的领导责任,分工负责人具体负责职责范围内应当主动公开信息的内容审核、保密审查,指定专人负责承办群众依申请公开等有关事项,确保基层政务公开标准化规范化工作责任落实到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 赣州辣城科技有限公司