德州市夏津县深化民生领域信息公开打造“阳光民政”
来源:山东省人民政府办公厅  时间:2020-12-23  

今年以来,德州市夏津县聚焦民生保障工作,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,拓宽公开形式,丰富公开内容,注重政务公开实效,着力打造群众满意的“阳光民政”。

一、以政府门户网站为基础,助力公开常态化

针对涉及困难群众切身利益的各项救助政策、救助资金使用发放等事项,充分发挥县政府门户网站覆盖面广、权威性强的特点,定期做好政策梳理、更新工作,对各类救助资金发放情况每月及时公开,推进公开常态化、制度化、规范化,以群众广泛监督助力依法行政。

二、以服务窗口为依托,突出公开便民化

针对直接面向群众的救助服务窗口,将各类救助政策、救助审批程序、救助申请材料等统一梳理,编制成册,主动向群众公开、发放、讲解,进一步为群众了解民政政策、监督民政工作提供便利条件,切实方便群众办理救助业务。

三、以政务新媒体为补充,保障公开实效化

依托“夏津民政”微信公众号,开设《民政大讲堂》栏目,向群众深入解读城乡低保、特困供养、临时救助、孤困儿童保障等各类民政救助政策,广泛宣传上级的最新政策、县级民政重点工作动态,为群众了解、关注民政工作打开了一扇新的窗口。

四、以开放活动为契机,推进公开透明化

为积极回应群众关切,增进与群众交流互动,围绕特困人员供养、社区居家养老服务、社区建设等工作,先后多次组织开展了“政府开放日”活动。邀请人大代表、市民代表现场观摩了乡镇敬老院、城市社区及智慧居家养老服务平台项目,近距离倾听民生民意,切实将群众的满意度作为检验民政工作成效的最高标准,为实现全县民政事业健康、高质量发展提供了坚强保障。

五、以强化队伍建设为支撑,推进公开规范化

通过邀请专家授课、外出参观学习、座谈交流等方式,不定期对县、乡民政干部开展民政业务政策培训活动,让基层民政干部首先掌握政策,切实提高政策运用和为群众解读政策的能力。同时,组织政务公开工作人员集中学习了《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规制度,进一步加强政务公开业务技能培训指导,深入推进政务公开工作标准化规范化建设,切实打造群众满意的“阳光民政”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 赣州辣城科技有限公司